中新網烏魯木齊12月23日電 (戚亞平 田惠敏)來自新疆生產建設兵團黨委統戰部的消息顯示,“十二五”以來,通過實施“興邊富民行動”,新疆兵團已投入114億元人民幣改善58個邊境團場民生。
  據介紹,2011年以來,新疆兵團綜合推進邊境團場經濟、環境、文化和社會協調發展,投入114億元用於職工群眾的生活水平提高、基礎設施建設改善、社會事業、特色產業發展。邊境團場綜合實力進一步增強、職工生活水平進一步提高、基礎設施進一步完善、社會事業進一步發展、特色優勢產業培育進一步加強、屯墾戍邊能力進一步提升。
  國家民委於1998年倡議發起“興邊富民行動”,旨在加大對邊境民族地區的投入、幫扶,使之儘快發展起來,逐步跟上全國發展步伐,促進邊疆與內地協調發展。該行動2009年起在新疆兵團58個邊境團場實施,到目前已使超過18.7萬職工群眾直接受益。
  據瞭解,“十二五”以來,新疆兵團通過在邊境團場實施“興邊富民行動”,已解決29.5萬居民、4.71萬學校師生的飲水安全問題;下達資金41.1億元完成邊境團場保障性住房、農村安居工程、游牧定居工程12.8964萬戶;投資16910萬元用於邊境團場電力建設,解決了11862人無電人口用電問題;投資16877萬元有效改善義務教育學校辦學條件;投資超26億元大大改善邊境團場職工的出行環境。
  同時,基本建立兵、師、團三級疾病預防控制體系,醫療救治體系初步建立,兵、師、團、連四級醫療機構服務能力明顯提高;邊境團場養老保險綜合覆蓋率達98.17%。
  截至2012年底,新疆兵團58個邊境團場生產總值達148.83億元,較2009年增長52.8%;人均地區生產總值達34753萬元,較2009年增長54%;農牧工人均純收入達12672萬元,較2011年增長52%。(完)  (原標題:十二五以來新疆兵團興邊富民行動已投資114億)
創作者介紹

impossible

zwnyripy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()